Постоянный читатель? Зарегистрируйтесь или войдите.

Российский "Газпром" желает контролировать рынок ГСМ Таджикистана

Душанбе, 20 ноября. Pressa.tj - Россия хочет, чтобы "Газпромнефть" стала монополистом на рынке ГСМ Таджикистана.

Как сообщает Центральная Азия со ссылкой на источник в министерстве экономического развития,  Россия хочет, чтобы рынок ГСМ Таджикистана оказался под контролем "Газпрома", а источники в правительстве Таджикистана подтверждают, что Россия хочет, чтобы "Газпромнефть" стала монополистом на рынке ГСМ Таджикистана.

По информации источника, в правительстве Таджикистана отмечают, что "однако мы стремимся, чтобы все компании были равны, ни одна компания, национальная или зарубежная, не должна иметь привилегий".

Напомним, что в мае 2010 года Россия ввела для Таджикистана и Кыргызстана таможенные пошлины на нефтепродукты за то, что эти страны не входят в Таможенный союз.

По информации источника, таким образом, Россия смогла передать рынок ГСМ в Кыргызстане в руки "Газпрома", и официальные лица в Кыргызстане ради снятия таможенных пошлин и обеспечения рынка горючим согласились передать рынок ГСМ в руки компании "Газпром-Азия", одного из дочерних предприятий "Газпрома".

Согласно информации источника, в Таджикистане после появления таможенных пошлин смогли снизить зависимость от российских нефтепродуктов за счет ввоза горючего из других государств, увеличения потребления сжиженного газа. Согласно статистическим данным, если три года назад доля российских нефтепродуктов в Таджикистане составляла 95%, то за последние девять месяцев эта цифра снизилась до 50.2%.

Напомним, что в начале октября, во время визита президента Владимира Путина в Таджикистан, была достигнута договоренность, что до 1 ноября страны должны подписать соглашение о ликвидации таможенных пошлин на ГСМ.

"Причину задержки с подписанием документа представители министерства энергетики объяснили тем, что Россия требует, чтобы российские нефтепродукты не подвергались реэкспорту в третьи страны", - поясняет источник, добавив, что именно такими требованиями "Газпром" взял под свой контроль рынок Кыргызстана.

По информации источника, начиная с 1 ноября, импортеры бензина из России за каждую тонну должны платить 364 доллара экспортных пошлин. За каждую тонну дизеля необходимо платить по 267 долларов.

 

Pressa.tj

Если у вас есть интересная информация, или вы стали обладателем видеоматериалов с места событий - поделитесь с нами! Анонимность, при желании автора, гарантируется.

1 комментарий:

Гость аватар

Обращаюсь к нашим чиновникам! Да выгоните нахрен этого чертово компанию захватчика, кем они себе возомнили. Другие найдутся

Оставить свой комментарий

Чтобы не вводить эти данные каждый раз — войдите или зарегистрируйтесь.

16 + 0 =
Solve this simple math problem and enter the result. E.g. for 1+3, enter 4.